COLOMBIE 11/2014 : PIEDECHINCHE (environs de PALMIRA)
La visite de l'Hacienda EL PARAISO laissa un peu sur la faim.
Qu'à cela ne tienne, nous en visitons une autre, ah ah ah!
Celle de PIEDECHINCHE.
Elle est dédiée au sucre. En fait elle a été transformée en musée de la canne à sucre.
Le "tour" proposé s'effectue en deux temps, le 1er concernant le bâtiment en lui-même, le second, en arpentant le "sentier" faisant le tour du grand (et superbe) jardin.
On peut très bien se passer de guide, mais un accompagnateur est intéressant pour les informations livrées et pour peu que ce dernier ait de l'humour, c'est la promesse d'un bon moment!
Cela est le cas en ce musée.
A l'entrée.
La bâtisse et ses nombreux objets ramènent quelques siècles en arrière. Si l'Hacienda EL PARAISO en donne une 1ère impression, celle de PIEDECHINCHE est autrement plus belle.
Tout d'abord avant l'entrée, et tout autour, une sorte de rigole. Celle-ci était remplie d'eau afin d'éviter que des bêtes ne s'aventurent dans l'Hacienda même.
Les murs du bâtiment sont blanchis à la chaux.
Quelques jolies pièces d'antan...
Quelques jolies pièces d'antan...
Quelques jolies pièces d'antan... avec toujours des figures pieuses.
Quelques jolies pièces d'antan... avec toujours des figures pieuses
Petit diaporama de l'Hacienda
La salle couture réservée aux femmes faisait face à celle où se trouvait la (ou les) caisses enregistreuses... cette dernière pièce étant interdite aux femmes... c'est véridique!
Selle
A l'étage...
Eclairage "maison"
La riche famille disposait évidemment d'une chapelle intérieure...
Un moule
Des propriétés de certaines plantes et de leurs "fruits", ici comme il est montré, cela mousse et sert à se laver
Dans le cas présent, ce qui est à l'intérieur de cette "coque" , sert de colorant naturel
La féerie (visite du jardin) commence...
Des fleurs, des fleurs...
Un des tous premiers modèles de pressoirs (manuel) pour la canne à sucre.
La visite du jardin proposera différents types d'instruments, d'outils, qui ont évolué avec le temps afin de perdre le moins de produit, afin d'augmenter la productivité également, évidemment.
Fleur
Autre pressoir
Fleur
Fleurs
Un pressoir un peu plus évolué
Le jardin
Feuilles de canne à sucre sèchées
Pressoir mécanisé
(on entre dans l'ère "moderne"...)
Fleur
C'est dans ce récipient qu'on verse le jus de canne à sucre, que l'on chauffe ensuite.
De la substance brune qui en ressort on tirera la fameuse "panella"...
Moules à panella
Dazibao colombien...
"Et au milieu coule une rivière"...
Superbe
Superbe
Superbe
Café
Cactus
Fleur
Un arbre avec du... "piquant"
Fleur
Fleur
Fleur
Fleur
Arbre
Bucolique jardin
Jacquier
Moule à panella
La "roue de la fortune"...
En-cas typique de COLOMBIE
(Les espèces de "feuilles" : banane "plantain" - "platanos" comme on dit en COLOMBIE -)